Tel Aviv vence al Baskonia y pasa a cuartos de final

Brown y Baldwin lideran a Tel Aviv en el Play-In de la Euroliga. Próxima serie al mejor de 5 contra el Panathinaikos.

maccabi tel aviv (photo credit: Djorde Kostic)
maccabi tel aviv
(photo credit: Djorde Kostic)

Maccabi Tel Aviv aplastó a Baskonia 113-85 el martes por la noche en Belgrado para avanzar a los cuartos de final de la Euroliga, donde jugará contra Panathinaikos en una serie al mejor de 5 que comenzará el próximo martes por la noche en Atenas.

Lorenzo Brown salió disparado en todas direcciones en el Stark Arena para ayudar a darle al amarillo y azul una rápida ventaja de 28-15 después del primer cuarto, ya que el equipo de Oded Katash nunca miró hacia atrás. Maccabi continuó dando vueltas alrededor del equipo de Dusko Ivanovic y lanzó con precisión desde la línea de tres puntos, acertando 19 de 36 intentos (52.7%) desde el perímetro para lograr la victoria.

Con la victoria, Maccabi terminó oficialmente la temporada regular en séptimo lugar y ahora se enfrentará al equipo en segundo lugar, Panathinaikos. Los dos primeros partidos se jugarán en Grecia el próximo martes y jueves.

"Merecíamos estar en los playoffs después de este año loco"

Luego, la serie se trasladará la semana siguiente a Serbia para el Juego 3 y, si es necesario, el Juego 4, mientras que el desempate de la serie volvería al OAKA Arena en Atenas la semana siguiente.

El ganador de la serie avanzará luego al Final Four en Berlín, Alemania, donde se unirá a los otros tres equipos que avanzan de sus respectivas series.

Maccabi Tel Aviv (crédito: REUTERS)

Baskonia tendrá una última oportunidad de clasificar a los playoffs cuando se enfrente a Bologna, que derrotó a Anatoly EFES 67-64 en su juego de clasificación el viernes por la noche. El ganador avanzará para enfrentarse al Real Madrid, posiblemente el mejor equipo de la competencia.

El martes, Brown lideró a Maccabi con 29 puntos, Wade Baldwin añadió 26, y Bonzie Colson anotó 14 en la victoria. Codi Miller-McIntyre anotó 32 puntos, y Markus Howard agregó 14 para Baskonia en la derrota.

“Estoy muy feliz por los jugadores,” dijo Katash después del juego. “Antes de salir del vestuario les dije 'simplemente disfrútenlo, lo merecemos, juguemos nuestro juego'. La mayor parte del partido ejecutamos realmente bien tanto en defensa como en ataque. Siento que merecíamos estar en los playoffs después de este año loco y estoy muy feliz por la organización de Maccabi. Los jugadores mostraron mucho carácter.”

“Felicidades a Maccabi; fueron el mejor equipo,” dijo el entrenador de Baskonia, Ivanovic. Jugaron realmente bien, y tenían a Lorenzo Brown, quien hizo una cantidad tremenda. Intentamos y luchamos duro, pero fue imposible. Maccabi es uno de los mejores equipos físicos de la Euroliga, y el problema no fue tanto Maccabi como nosotros mismos.”

Brown, el MVP del juego, también habló sobre la victoria.

“Es una sensación hermosa en este momento. Hemos tenido mucha adversidad este año, pero hemos estado luchando y permaneciendo juntos, que es la parte más importante para nuestro equipo. Los chicos tuvieron grandes temporadas, pero ahora se trata de los playoffs, y prestar atención a los detalles será aún más crucial. Ha sido un año largo para mí, jugando toda la temporada lesionado y otras cosas también con nuestro equipo, pero hemos estado superándolo y dejando que todo fluya mientras prestamos atención a jugar nuestro mejor baloncesto.”

Brown salió encendido con un par de triples y Baldwin fue efectivo tanto dentro como fuera para iniciar el juego para Maccabi, mientras Vanja Marinkovic intentaba mantener a Baskonia cerca, pero los locales israelíes tomaron una ventaja temprana de 13-8 a mitad del primer cuarto.

Brown volvió a anotar desde el perímetro, mientras Antonius Cleveland también anotó desde larga distancia tras un tiempo muerto, Howard anotó sus primeros puntos del juego con un triple desde la esquina, pero otro triple de Tamir Blatt y un tiro de media distancia de Brown dieron al amarillo y azul una ventaja de 13 puntos después de 10 minutos de acción.

Jasiel Rivero abrió el segundo cuarto con un tiro libre, Tadas Sedekirskis respondió, mientras Colson y Brown añadieron un par de canastas más mientras Maccabi comenzaba a escaparse. Luego, Baldwin clavó un enorme mate desde el ala y encestó un tiro para darle a Maccabi una ventaja de 41-21 con 5:57 restantes en la primera mitad.

Colson pasó a Josh Nebo para un mate , mientras que Nikos Rogkavopoulos intentaba mantener al equipo de Ivanovic en el juego. Pero Colson enlazó una serie de canastas y Brown acertó otro par desde más allá del arco antes de que Codi Miller-McIntyre anotara los últimos cinco puntos del periodo. Aun así, el equipo de Katash tomó una ventaja de 55-36 al descanso.

Howard comenzó el tercer cuarto con un triple para Baskonia, Colson lo igualó, y Jake Cohen encestó otro triple para Maccabi. Rogkavopoulos y Sedekiskis anotaron para intentar meter a Baskonia en el juego, pero Brown acertó otro triple para mantener a Maccabi adelante por 20 puntos (69-49) a mitad del cuarto.

Baldwin anotó tres canastas más, Rivero clavó un mate, Howard acertó desde larga distancia, mientras que Cleveland y James Webb respondieron para Tel Aviv y Blatt anotó desde el perímetro para aumentar la ventaja a 86-61 después de 30 minutos de acción de punta a punta que se inclinó en una dirección.

Howard comenzó el último cuarto al igual que hizo con el tercero desde el perímetro, Webb usó el vidrio para una canasta y luego clavó un mate, mientras que Jordan Theodore y Miller-McIntyre intentaron darles a los españoles un último suspiro para hacer una carrera.

Pero Blatt, Baldwin y Brown acertaron desde larga distancia para sellar la victoria.

Baldwin también habló sobre la victoria y miró hacia adelante para el enfrentamiento con Panathinaikos.

“Tuvimos otras 48 horas entre juegos, y eso ha sido una locura. En primer lugar, queremos agradecer a Israel y al sistema de defensa que nos está protegiendo como jugadores y salir aquí y lidiar con las circunstancias. Nuestro equipo realmente aprecia el apoyo que recibimos de nuestro país y de nuestros fans.