Misiles israelíes destruyen almacén de Hezbolá en Siria - informe

El ministerio de defensa de Siria afirma que un ataque aéreo israelí golpeó la periferia de Damasco el martes por la mañana.

 El humo se eleva desde la ciudad de Qamishli, en el noreste de Siria, controlada por los kurdos, 5 de octubre de 2023. (photo credit: REUTERS/Orhan Qereman)
El humo se eleva desde la ciudad de Qamishli, en el noreste de Siria, controlada por los kurdos, 5 de octubre de 2023.
(photo credit: REUTERS/Orhan Qereman)

Un almacén de armas de Hezbolá fue el objetivo de un ataque con misiles israelíes en Siria temprano el martes, según el canal saudí Al-Hadath, citando al Observatorio Sirio de Derechos Humanos.

Se informaron víctimas y muertes en la zona, indicó la fuente.

Además, según el informe, el almacén había sido destruido.

Según N12, citando informes, las armas avanzadas ubicadas en el almacén habían llegado de Irán y se suponía que serían transferidas a Hezbolá.

Anteriormente en el día martes, el ministerio de defensa de Siria dijo que Israel había lanzado misiles contra varios objetivos militares fuera de la capital siria, Damasco, resultando en "daños materiales".

Ministerio sirio dice que "derribó algunos de los misiles"

Las defensas aéreas sirias interceptaron "misiles israelíes y derribaron algunos de ellos", añadió el ministerio en un comunicado.

Según Maariv, citando informes, los ataques apuntaron a estructuras militares en la zona de al-Kalmon.

Irán ha sido un importante respaldo del presidente Bashar al-Assad durante los casi 12 años de conflicto en Siria. Su apoyo a Damasco y al grupo libanés Hezbolá ha provocado ataques aéreos regulares por parte de Israel destinados a frenar el poder militar extraterritorial de Teherán.

 Vista de la triple frontera entre Israel, Siria y Jordania, en el norte de Israel, el 15 de febrero de 2024. (credit: MICHAEL GILADI/FLASH90)
Vista de la triple frontera entre Israel, Siria y Jordania, en el norte de Israel, el 15 de febrero de 2024. (credit: MICHAEL GILADI/FLASH90)

Estos ataques se han intensificado en línea con las crecientes tensiones regionales desde el ataque de Hamás a Israel el 7 de octubre, con más de una docena de oficiales de la Guardia Revolucionaria Iraní muertos en presuntos ataques israelíes en Siria desde diciembre.

Como resultado, la Guardia ha reducido la presencia de sus oficiales superiores en Siria y ha planeado depender más de milicias aliadas chiítas para mantener su influencia allí, según informó Reuters en febrero.